Туф

Туф

Природный туф

Вулканический туф (от италянского tufo) — осадочная горная порода, из вулканического пепла, вулканических бомб и других обломков, выброшенных во время извержения вулкана и уплотнившихся. Часто имеет примесь невулканических пород.

Образование вулканического туфа связано с выпадением обломков при извержении, иногда с переносом их водными потоками. По составу выделяются липаритовые, дацитовые, андезитовые, базальтовые туфы.

По плотности трассы выделяют плотные и пуццоланы (рыхлые). По характеру обломков выделяют разновидности: витрокластические – из обломков вулканического стекла, кристаллокластические – из отдельных металлов, литокластические – из обломков горных пород, а также смешанного состава.

Совместно с вулканическими брекчиями и промежуточными типами пород туф составляет крупную группу пирокластических горных пород.

В зависомости от условий образования вулканические туфы могут иметь совершенно различную качественную характеристику. Наилучшими показателями обладают спекшиеся вулканические туфы, образованные из отложений раскаленного и насыщенного газами мелкообломочного (пирокластического) материала. В этих туфах размягченные от высокой температуры частицы подверглись спеканию (или “сварились”), создав крепкие и стойкие породы.


Фиолетовый туф

Цвет
Чёрный, коричневый, бурый, красный, кремовый, оранжевый, жёлтый, фиолетовый, синевато-белый, белёсо-зелёный и другой цвет данного камня. Многие экземпляры имеют неоднородную окраску, наблюдаются вкрапления в базовую палитру иных цветов.

Физические свойства
Плотность - от 1.37 до 2.05кг/см3
Пористость – от 21.3 до 46.6
Водопоглощение –до 23.3%
Предел прочности при сжатии – от 13.3 до 56.4 МПа
Tеплопроводность –от 0,21до 0,33 Вт/°С

Химический состав
Более половины химического состава данной горной породы образуется за счёт оксида кремния (49-75 %) и окиси алюминия (9-23 %). Помимо этого, в состав камня входят оксиды железа, магния, калия, натрия и других химических элементов.

Применение
Минерал обладает характеристиками, благодаря которым он широко приводится в использование в строительных и архитектурных целях. Камень имеет приятную текстуру и широкую цветовую палитру, обладает тепло- и звукоизоляционными качествами, прочностью, долговечностью. Простота его добычи и лёгкость в обработке позволили ещё древним народам использовать его в качестве строительного материала в виде крупных стеновых блоков или облицовочных плит. Ему можно найти применение и в наружной облицовке здания, и в дизайне внутреннего интерьера. Благодаря гидравлическим качествам туф используют в виде песка или щебня для различных растворов, добавки к цементу, воздушной извести, к другим строительным и штукатурным смесям. Из него производят стойкие краски, включают его в состав шлакобетонных блоков. Также его используют для изготовления художественных поделок и предметов домашнего обихода.

Основные месторождения расположены в Армении, Италии (близ Рима и Неаполя), Исландии, Кабо-Верде. Одним из самых крупных в мире месторождений вулканического туфа является Артикское туфовое месторождение, находящееся в Армении, в городе Артик. Оно содержит более чем 250 млн.

Вулканический Туф Армении
По петрографическим и физико-механическим показателям вулканические туфы Армении классифицированы на пять типов: анийский, артикский, ереванский, бюраканский и фельзитовый. Типы вулканических туфов отличаются друг от друга по цвету и внешнему виду; структуре и текстуре: характеру основной массы, представляюшей собой тонкодисперсное вулканическое стекло; характеру и количеству включений минералов(полевые шпаты, пироксены и пр.), обломков вулканического стекла, эффузивных и других пород; наличию вторичных образований.

Анийский Туф – наибольшой сравнительной прочностю среди четвертичных туфов обладает анийский тип желто-оранжевого пемзового туфа. Анийский туф почти не содержит кристаллов различных минералов и обломков тяжелых пород. Он состоит преймущественно из мелкопузыристого вулканического стекла (до 90%) пемзовой структуры.

Артикский Туф – отличается видимой пористостью, звонкостью при ударе о преобладающим розово-фиалетовым цветом с различными оттенками. Вулканическое стекло основной массы туфов артикского типа включает кристаллы полевого шпата и других минералов, но их содержание органичено и обычно меньше, чем в туфах ереванского типа. Прочность туфов артикского типа при одинаковом объемном весе меньше, чем анийского, но превосходит прочность туфов ереванского типа, если сравнивать туфы с объемным весом до 1400кг/м3.

При высоких объемных весах туфы артикского типа по прочности уступают туфам ереванского типа, что следует объяснить большим содержанием в них инородных обломков.

Ереванский Туф – является наиболее распространенным среди всех вулканических туфов Армении. Отличительными чертами туфов ереванского типа являются явно кластическая сртуктура вулканического стекла, большое содержание интрателлурических минераллов, доходящее до 40% объема камня, меньшая пористость, сравнительно большой объемный вес. Туфы ереванского типа окрашены в красный (различных оттенков), черный и переходный буро-коричневый цвета.

Бюраканский Туф – Занимает промежуточное место между артикским и ереванским типами. Он отличается также наличием значительного количества обломочных включений различных твердых пород, в том числе и весьма характерных включений стекла смоляно-чверного цвета виде языков пламени в основной красноватой или буравато-черной массе. Очевидно, эти включения и являются причиной сравнительно пониженной прочности туфа бюраканского типа при данном объеме веса.

Фельзитовый Туф – фельзитовые туфы составляют обособленную группу. Будучи по происхождению более древними, эти туфы подверглись сильным изменениям под влиянием, как полагают гидротермальных процессов. Они в большом или меньшей степени окварцованы, карбонатизированы или хлоритизированы. Отличаясь тонкопористым строением, фельзитовые туфы более плотны и тяжелые, чем остальные, и, что весьма характерно ,обладают нежной, преимущественно светлой окраской различных оттенков-розовой, кремовой, зеленоватой, желтоватой, синеватой и др., а иногда имеют прожилки замысловатого рисунка. Обладая довольно высокой механической прочностью, фельзитовые туфы все же в отличие от туфов других типов недостаточно долговечны.

Физико-механические свойства вулканических туфов Армении

Показатели Анийский Артикский Ереванский Бюраканский Фельзитовый
Обьемный вес (кг/м3) 1370 1375 1602 1760 2053
Удельный вес в г/см3 2,39 2,57 2,52 2,57 2,61
Пористость (%) 42,8 46,6 34,9 32,6 21,3
Водопоглощение(%) 22,4 23,3 17 11,8 9,3
Предел прочности при сжатии(кГ/см2) 194 133 195 254 564
Коэффициент размягчения 0,86 0,89 0,87 0,85 0,72
Коэффициент водонасыщения 0,70 0,67 0,73 0,57 0,86
Морозостойкость (количество циклов) 25 25 25 25 5-50
Коэффициент Морозостойкости при 25 циклах замораживания 0,95 0,95 0,89 0,94 0,74-1


Прима Элегант ©