Все о камне

Камни есть везде. Они составляют основу гор и холмов, равнин и долин. Под глубоким, мягким слоем, которая покрывает дно океанов и морей, лежит основа из твердого камня. Камни состоят, в основном, из кристаллов различных минералов и обломков горных пород. Некоторые камни состоят из останков древних животных, и растений. Глядя внимательно во внутрь камня, можно узнать как он образовался. Из чего состоит камень, какая унего форма зерен или кристаллов и как они соединены друг с другом - это очень ценная информация которая помогает нам понять происхождение данного комня.

Классификация камней

Камни на Земле разделяются по принципу классификации геологических пород, поэтому далее будем говорить об этом, подразумевая классификацию камней.

По геологическому происхождению, породы делятся на 3 типа – Магматические, Осадочные и Интрузивные. Все камни входят в одну из этих трех групп.

1. Магматические породы

Магматические породы образовались в результате застывания магмы. Процесс их образования состоит в постепенной кристаллизации последней с последовательным выделением твердых минеральных компонентов, до полного перехода в твердое состояние. При этом имеют огромное значение величины давлений, температуры и содержание в ней минерализаторов — паров воды, углекислоты и др.

В зависимости от условий образования, магматические породы разделяются на глубинные (интрузивные) и излившиеся (эффузивные).

Глубинные (интрузивные) породы образуются на больших глубинах, в условиях высоких температур и давления, медленного и равномерного остывания магмы. Оно завершается формированием разновидностей с полнокристаллической структурой, массивной текстурой и равномерным распределением минеральных составных частей в массе породы, любые участки которой одинаковы по составу и структуре.

Глубинные породы имеют высокие показатели прочности, средней плотности, а также незначительную пористость, с которой связаны весьма низкое водопоглощение, высокие теплопроводность и морозостойкость.

К числу камней глубинных пород относятся габро, диорит, гранодиорит и гранит.

Излившиеся (эффузивные) породы появляются на поверхности земли в условиях низкой температуры и атмосферного давления при быстрой отдаче теплоты и быстром выделении газообразных веществ из лавы, с образованием в ней многочисленных пор, сохраняющихся и после затвердевания. Поэтому они отличаются неполнокристаллической структурой с обилием аморфного стекла, неоднородной текстурой и чередованием в ее объеме участков с неодинаковым составом и структурой. К числу камней излившихся пород, относятся базальт, андезит, доцит, риолит и обсидиан.

2. Oсадочные породы

Осадочные породы образуются в результате разрушения скал, горных склонов, осаждения минеральных веществ из воды. Осадочные породы встречаются повсюду.

Осадки (или отложения) рек, озёр, морей, остатки живых организмов в течение долгого времени накапливаются и уплотняются. За многие миллионы лет рыхлые отложения превращаются в плотные горные породы: песок — в песчаник, остатки живых морских организмов, кораллов — в известняки и ракушечники, галька, сцементированная песком, — в конгломераты.

Слой осадочных пород, подобно плащу, покрывает большую часть поверхности континентов и почти всё дно океанов. Осадочные породы имеют разную плотность и проницаемость.

В зависимости от своего происхождения осадочные породы делятся на терригенные (обломочные), хемогенные и органогенные.

Терригенные (от лат. terra - земля) породы - это результат разрушения и преобразования горных пород суши. Степень разрушения различных пород неодинакова, одни распадаются на большие обломки, другие могут сразу разрушиться до песка, а то и вовсе превратиться в пыль. Поэтому и осадочные породы различаются по своему гранулометрическому составу. Воды рек окатывают и обтачивают острые грани камней и мелкие зёрна. Такие породы называются гравелитами или конгломератами. Неокатанные, угловатые обломки со временем превращаются в брекчии. При извержении вулканов, пепел вылетающий из кратеров, оседает слоями, образуя вулканические туфы.

Песок состоит из частиц диаметром примерно 0,1 - 2 мм. Когда песок уплотняется и превращается в камень, он носит название песчаник. Из очень мелких (размером около 0,05 мм) частиц формируются глинистые осадочные породы — сланцы, лёссы.

К числу камней терригенных пород, относятся брекчия, конгломерат, песчаник, туф, фельзит.

Органогенные осадочные породы образовались из останков живых организмов, преимущественно морских. Это раковины, остатки кораллов и рифов. Они накапливались на дне неглубоких тёплых морей, покрывавших когда-то поверхность Земли, в которых кипела жизнь. Со временем, воды отступали, обнажая слежавшиеся, сцементированные карбонатными растворами, плотные слои, которые постепенно преобразовывались в известняки.

К числу камней органогенных пород относятся известняк и ракушечник.

Хемогенные породы формируются в результате образования осадка при смене условий, например при высыхании водоёмов, воды которых были насыщены минеральными веществами. Так образуются эвапориты — осадки, возникшие при выпаривании воды со дна лагун и солёных озёр. Эти осадки стали горными породами: гипсом, калийными солями, содой, галитом. К числу камней хомогенных пород относятся травертин и оникс.

3. Метаморфические (вторичные) породы

Метаморфические породы образовались под воздействием высоких температуры и давления, химически активных газообразных веществ и горячих растворов, циркулирующих в породах. Воздействию этих факторов, особенно проявляющихся при тектонических процессах, подвергаются как магматические, осадочные, так и ранее метаморфозированные породы. Результатом такого воздействия является изменение структурных и текстурных свойств, а иногда и химического состава пород. Минеральный состав метаморфических пород сходен с составом материнских пород, но наряду с первичными минералами: кварцем, полевыми шпатами, амфиболами, слюдами, появляются вторичные, характерные только для метаморфических пород - гранаты, хлориты, серпентин и другие.

Метаморфические породы имеют кристаллически-зернистую (кристаллобластовую) структуру с вытянутой формой частиц и разнообразные виды текстур.

Формы залегания метаморфических пород соответствуют формам залегания материнских магматических и осадочных пород.

В зависимости от структуры метаморфические породы делятся на слоистые и гранобластовые.

Гранобластовые породы имеют цельную структуру. К камням этой породы относятся кварцит и мрамор.

Слоистые породы имеют слоистую структуру и легко колются на тонкие пласты. К камням этой породы относятся сланец и гнейс.

Геологическая классификация наиболее распространенных видов камней

Жизненный цикл пород

Все породы объединены в цикл создания, изменения и разрушения, называемый Жизненным циклом пород. Жизненный цикл пород начинается с расплавленной породы (магмы под землей, лавы на поверхности), которая охлаждается и затвердевает образуя магматические породы. Выветриваясь и подвергаясь эрозии, начальная порода разрушается на более мелкие куски. Маленькие куски (уже называемые осадками) уносятся водой, ветром, ледниками, а также другими природными явлениями и, в конечном счете, оседают в другом месте. После, эти отложения могут окаменеть (отвердеть), образуя осадочные породы. Осадочные породы могут оказаться глубоко под землей, и подвергаются высокой температуре и давлению. Современем, воздействия этих факторов могут привести к изменению структуры осадочных породи возникновению новых - метаморфических пород. Эти метаморфические породы могут быть нагреты до точки, где они снова превращаются в магму.

Отметим, что жизненный цикл пород не всегда действует в таком порядке. Иногда магматические породы могут оказаться глубоко под землей и метаморфизированы, минуя фазу осадочных пород, а иногда и осадочные и метаморфические породы могут подвергаться эрозии и формировать новые осадочные породы. В стабильных регионах возможны также случаи, когда горная порода останется неизменной в течение длительного периода времени.



Прима Элегант ©